305杯目:富士そば田町店でイカしたエビ天丼 |
「これはダジャレでして!」。第一声、自分でも驚くほど大きな声が出た。続けて「イカ天が下で、エビ天が上なので『イカした』なんですよ……」と尻すぼみ気味に言葉をつなぐ。質問の主は、へぇそうなんですかと乾いた笑いを返すだけ。一瞬、二人の間に白い空気が流れた。彼もまた事故の犠牲者である。
by 富士そばライター名嘉山 カレンダー
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2020年 01月 10日
「イカしたエビ天丼」(900円)は、富士そば「田町店」や「上野店」で販売されている独自メニュー。甘辛く煮こんだイカ天とエビ天二尾、さらに半熟卵をトッピングした豪勢な天丼である。ポイントは、盛りつけ方にある。ご飯に横たえたイカ天の上にエビ天をのせる。すると、イカ天が「下」でエビ天が「上」の状態に。つまり「イカ“下”エビ天」というわけだ。「新宿三光町店」の「カレーなる~」シリーズが途絶えたいま、貴重なダジャレ系メニューといえる。 「これはダジャレでして!」。第一声、自分でも驚くほど大きな声が出た。続けて「イカ天が下で、エビ天が上なので『イカした』なんですよ……」と尻すぼみ気味に言葉をつなぐ。質問の主は、へぇそうなんですかと乾いた笑いを返すだけ。一瞬、二人の間に白い空気が流れた。彼もまた事故の犠牲者である。 なんの気なしに放ったダジャレが、巡り巡って誰かの心にトラウマを残す。そんな教訓めいたできごとだった。 希少性:★★★ インパクト:★★★ コスパ:★☆☆
by nkymmnoy
| 2020-01-10 09:03
| 富士そば_店舗限定
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