288杯目:富士そば荻窪北口店でミニスタミナもつ丼セット |
希少性:★★★ インパクト:★★☆ コスパ:★★☆
by 富士そばライター名嘉山 カレンダー
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2019年 06月 28日
「スタミナ」という言葉が世間で使われ始めたのはいつごろなのか。無尽蔵のスタミナ、スタミナ不足、スタミナ勝負――。たいていのスポーツ中継で耳にする。なじみのある言葉だけど、そのじつ、本来の意味はいまいちわかっていない。頭のなかで「持久力」と変換していたのだけど、改めて辞書を引いてみると、その解釈は間違っていないことがわかった。スタミナ=持久力、らしい。
料理の一ジャンルに「スタミナ料理」がある。「食べたらスタミナがつきますよ」というやつだ。この場合の「スタミナ」が意味するのは「活力」や「精力」、「元気」などを指すのが大半で、本来の意味とはだいぶ異なる。優良誤認なんて概念のない、おおらかな時代の産物なのかもしれない。 富士そばのスタミナ料理といえば、「荻窪店」「荻窪北口店」の独自メニュー「ミニスタミナもつ丼セット」(580円、写真は荻窪北口店)。ライスにトッピングされた豚もつには、味噌風味の甘いタレを和えている。要は「こてっちゃん」。プリっとした食感がたのしく、難なく噛み切れる。「秋葉原店」の「もつ煮丼」と違い、においも気にならない。 希少性:★★★ インパクト:★★☆ コスパ:★★☆
by nkymmnoy
| 2019-06-28 09:03
| 富士そば_店舗限定
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