92杯目:富士そば西荻窪店で肉せいろ |
鴨肉とそば屋の関係は深く、富士そばでも鴨肉メニューを扱っている店舗は多い。そのこだわりに、富士そばなりの矜持が垣間見れてとても興味深い。玉子とじのようなアレンジメニューがないのも不思議。これまた矜持が感じられる。
残念なことに、鴨肉メニューはどの店舗でも肉が5切れと決まっている。さらに私の場合だと食べながら「一枚、二枚……」と勘定してしまうので精神衛生上よろしくない。
「西荻窪店」のように「肉せいろ」(440円)なんてメニューを扱っている店舗もある。構成は「鴨せいろ」と同じで、暖かい出汁のなかに豚肉が入っている。肉5切れとは言わず、肉量豊富。なかなか食べでがあるので、肉の枚数を気にすることはない。
希少性:★★☆ インパクト:★★☆ コスパ:★★☆