213杯目:富士そば高円寺店でさんま竜田揚げそば |
by 富士そばライター名嘉山 カレンダー
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2017年 10月 19日
季節感を取り入れた気の利いたメニューだ。今回は「さんま竜田揚げそば」にした。さんま竜田揚げは2切れ。長さおよそ10cm、厚みは1cmに満たないがしっかりさんまの味がする。さんまさん、さすがデス。ちゃんと骨も抜かれ、カラっと揚がった竜田揚げは油っこさもなく、珍しく塩っ気のすくないつゆとも相まって、全体的にまとまりのいい一杯だった。手ごろな価格設定もポイントが高い。 「蒲焼き風ミニ丼」は、竜田揚げにうな重のタレをかけたものだろうけど、タレとさんまの相性が気になるところだ。すき家の「さんま蒲焼丼」の例もあるし、意外な調和があるのかもしれない。開き直って「さんま牛」(牛丼のさんま蒲焼添え)を再現するのもアリだ。 おつまみ用に、もう一切れくらい足して、提供したら高円寺の酔っ払いも喜ぶのではないか。 希少性:★★★ インパクト:★★☆ コスパ:★★☆
by nkymmnoy
| 2017-10-19 09:03
| 富士そば_店舗限定
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