201杯目:富士そば蒲田店で天とじ丼 |
さて、「天とじ丼」。あまり馴染みがなかったけど、調べたら割とポピュラーなメニューみたい。要は、天ぷらをカツ丼よろしく、甘いタレで煮て玉子でとじたもの。それ以上でも以下でもない、見たままのメニュー。老舗料亭で出されたら、「天ぷらがもったいない」と怒られそうだが、ここは富士そば。食材は、一品でも増えるほうがありがたい。天ぷらが玉子に包まれることで、ひいては私も安堵感に包まれる、というわけですね。
富士そばの天ぷらは都度揚げではないので、熱々の天ぷらが食べたければ、やはり玉子でとじるなり工夫が必要なのだ。さりげなく、立ち食いそば屋の知恵が現れた一杯でした。
希少性:★★★ インパクト:★★☆ コスパ:★★☆