166杯目:富士そば中野店で煮干しラーメン |
by 富士そばライター名嘉山 カレンダー
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2016年 12月 14日
普段、ラーメンを食べる機会のない私でも、ここ数年「煮干しラーメン」が一ジャンルとして確立し、市民権を得たことは知っている。 仕事や個人で食べたことはあるが、好きな味だ。脂ギトギトのラーメンよりも食べていて背徳感が少ない(脂ギトギトも好きだけど)。このあたりの心理は、「ジャガイモは野菜だ」と主張する、肥満欧米人に近いのかもしれない。 とうとう、富士そばにも「煮干しラーメン」(450円)が登場した。富士そばの「ラーメン」は評判がいい。味が安定している、と。 スープのザラリとしたテクスチャーは魚粉かな。スープはメーカ謹製だから、魚粉を完全ろ過できそうなものだけど、やはり「本格感」の演出のザラリなのだろうか。あまり粉っぽくてもいけないし、さらりとしていても物足りない。開発の裏には、プロジェクトXばりのドラマが秘められているのではないだろうか。 あるいは、スープを完全ろ過してから、魚粉を足しているということも考えられる。この方が、スープと粉の割合も安定させやすい。はたして、どっちなのか。うーむ、うーむ、うーむ……。 ハっと我にかえったら、すっかり箸が止まっていた。これでは、せっかくの麺がブヨブヨにのびて……いない! 富士そばのラーメンは、のびない。のびにくい。不思議。この麺の開発にも、プロジェクトXのドラマがあったのかもしれない……。どうどう巡りで、ぜんぜん食事が捗らない。 「煮干しラーメン」は評判のようで、発売から数ヶ月で取り扱い店舗をどんどん拡大し、いまや65店舗で提供されている(12月2日現在)。およそ、店舗の1/2で提供されていることになる。好評と分かるや、店舗拡大を試みる手堅さは現社長に経営が移った影響だろう。65の店舗で、何人の客がプロジェクトXに思いを馳せるのか。考えただけでわくわくする。 希少性:★☆☆ インパクト:★☆☆ コスパ:★★★
by nkymmnoy
| 2016-12-14 09:03
| 富士そば_定番
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