165杯目:富士そば御茶ノ水店で赤富士カレー丼セット |
by 富士そばライター名嘉山 カレンダー
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2016年 12月 06日
「ありそうでなかったもの」というのは大発明になりやすい。消しゴム付き鉛筆とか、すべらん橋とか。これまで、富士そばには、肉富士カレーがありそうでなかった。「肉富士」とはご存知のとおり、富士そばを代表するメニューのひとつ。豚しゃぶ肉、温玉、海苔の三重奏がそば上をにぎやかす。「そばはおやつ」と思っている私も肉富士に関しては、主食と見なし一目おいている。 この、肉富士のトッピング、いわゆるアタマをカレーにトッピングすればどうか? 三重奏は贅沢アンサンブルへと昇華する。それなのにありそうでなかった。千葉の店舗で、発売されたという噂は聞いた。とっくに他の店舗で始めていてもよさそうなものだ。会長からお達しが出ているのかもしれない。「肉富士のアタマをカレーに冠するなかれ。心するように」。なんだそれ。 ところが、「御茶ノ水店」から肉富士カレーを凌ぐ、「赤富士カレー丼」が発売された。会長の意向に背いた、御茶ノ水店店長には敬服する。 タペストリメニューの「赤富士そば」が赤富士カレー誕生に関与しているのは明白だ。つまりは、両者は誕生と消失を供にする運命共同体ってこと。カレーとそばのセットで750円と高価だが、期間限定メニューなら、さほど気にならない。縁日でワタアメやぴろぴろ笛、竹ヘビを買ってしまう心理といっしょ。 厚く盛られたライスの上にカレーを注ぎ、豚しゃぶ肉(ラージャン和え)、温玉、そして海苔! この海苔! 海苔こそが肉富士を肉富士たらしめるのだ。海苔がなくては肉富士は完成しないのだ。風の強い日は入り口の開閉に注意。海苔が風を受けて走り出していくので。 ただ、不幸にもこの日の私は、巨大な口内炎に罹っていた。ラージャン、辛いジャン。カレーもちょい辛ジャン。沁みるジャン。 嬉しさと痛みで身をよじらせながら、打ち震えながらのファーストコンタクト。もはや、味なんてどうでもよかった。 希少性:★★★ インパクト:★★★ コスパ:★☆☆
by nkymmnoy
| 2016-12-06 09:03
| 富士そば_店舗限定
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